OSTров саундтреков #1: Shivaree — «Goodnight Moon» | Музыкальный Викинг

OSTров саундтреков #1: Shivaree — «Goodnight Moon»

Как я и обещал, на Music Viking появляется новая секция, «OSTров саундтреков». Она посвящена хорошей музыке, что мы можем услышать в кино, рекламе или компьютерных играх. Посмотрим, насколько качественным будет материал, насколько интересна будет читателям эта рубрика и будет ли она иметь право на существование. В последнее время я начал интересоваться современным кинематографом, что может стать неплохим подспорьем для нахождения каких-то новых интересных треков. Но мы начнем с хорошо запомнившегося старого. Сегодня перед нами Shivaree.

Несколько слов о группе

Существовала она недолго, всего десять лет, и начала свой путь в 1997 году. За вокал в Shivaree отвечала Амброзия Парсли, за клавишами сидел Дэнни МакГау, а за них двоих переживал гитарист, Дюк МакВинни. После распада в 2007-м они продолжают заниматься музыкой по отдельности. Парсли, например, успела записать сольный альбом Weeping Cherry. Сами Shivaree стали создателями четырех лонгплеев. Первый из них, I Oughtta Give You a Shot in the Head for Making Me Live in this Dump, вышел в 1999 году и оказался самым успешным в их дискографии. Интересно, что их последний альбом, Tainted Love: Mating Calls and Fight Songs — это вообще подборка разнообразных каверов, от The Ronettes до Mötley Crüe.

Слово shivaree — достаточно редкий зверь в английском языке. Этот термин был внедрен группой людей, именуемых каджунами. Живут они в Луизиане, немного представителей можно встретить в Техасе и Миссисипи. Слово не выглядит как англоязычное: это связано с тем, что каджуны — это одна из групп франкоканадцев. Если верить источникам, то у них был необычный свадебный ритуал под названием «шивари», или «кошачья серенада». Это шуточная песня, исполняемая под окнами молодоженов.

Как человек, который долгое время гонял эту группу в своей медиатеке, могу сказать, что их мелодии и вправду можно квалифицировать как эти самые пресловутые «шивари». В них нет ничего удивительного, как и в том факте, что группа достаточно быстро распалась. Не думаю, что в этом направлении можно было далеко зайти. Но их сладкие серенады, играемые не только под окнами, но и на крышах, завораживают с первого взгляда, с первого прослушивания. Но если смотреть даже на такое замечательное явление, как звездопад, каждую ночь, то это может надоесть. Вот ребятки и разошлись.

Только вот они оставили большой след в искусстве. Не чужды они и российскому обывателю. Слишком уж у Парсли отменный голос, который явно мог прозвучать в рекламах элитного сока или линии одежды. Например, их композицию «John, 2/14» (из второго студийника Rough Dreams) можно услышать в рекламе туалетной воды Kenzo для мужчин.

Композиция

Как бы то ни было, мы собрались здесь, чтобы поговорить о самой знаменитой песне Shivaree. Называется она «Goodnight Moon» («Спокойной ночи, луна») и является треком с первого их альбома. Это абсолютно типичная песня для их репертуара: элегантная, заунывная и беспомощная. Собственно, что и требовалось для отличного трека в то время. Идеальной для саундтрека она стала благодаря бесконечной атмосфере, которую тяжело забыть, и благодаря ступенчатому риффу, следующему за откровенным и бездыханным припевом. Так и представляю певицу/лирическую героиню с ярко напомаженными губами и сигаретой в руке. Но нет, Амброзия не такая.

Что же мне делать, я же просто дитя,
Что если наступит темнота и что если
Ветер начнет стонать
За дверью, он шел за мной домой.

Что же, спокойной ночи, луна.
Я хочу солнце.
Если оно не взойдет сейчас,
То мне — конец.
Но этого не произойдет, пока я не скажу
Спокойной ночи, луна.

«Goodnight Moon» — это какая-то поразительная история о страхе, о паранойе, об одиночестве. Героине кажется, что все готовы ей навредить или хотят напугать её. Вот такой вкрадчивый тон и привлекает внимание зрителя. Но чем же вызвано её одиночество? В тексте не так много намеков на её теоретические предыдущие отношения. Но даже в припеве достаточно трудно определить, кто же сопровождал её до дома. Ветер ли это? Могла ли она олицетворить его? В общем, здесь черт ногу сломит. В любом случае, героиня явно заботится о дневном-ночном цикле.

1. Бухта Доусона (2000)

Впервые эта композиция появилась на экранах в культовом сериале «Бухта Доусона» (3 сезон, 19 серия). Я так понял, что это более сладкая версия «Беверли Хиллз 90210». Для тех, кто не особо в курсе (как я, например), в этом проекте снималась Кэти Холмс. Я посмотрел этот эпизод на перемотке, чтобы узнать, в какой ситуации играет этот трек, но так и не нашел. Там был момент, где герои поют в караоке-баре, но мое терпение лопалось, едва я нажимал на временную линейку. Боже, что же нравилось людям в начале 2000-х. Тогда не было грандиозных сериалов — мы выживали, как могли.

2. «Убить Билла. Фильм 2» (2004)

Большим успехом для Shivaree можно назвать появление этой песни в заключительных титрах фильма Квентина Тарантино «Убить Билла. Фильм 2». Насколько я помню, у того продолжительного аутро целых две секции. Так вот, «Goodnight Moon» играет во второй, черно-белой, части. Сомневаюсь, что героиня Умы Турман слушала это песню на магнитоле своего автомобиля. Но нет ничего более подходящего, чем эта композиция в фильме человека, чьи фанаты и ненавистники досматривают титры до конца.

3. «Мой парень — псих» (2012)

Удивительно, но эта песня была представлена в еще одном фильме. Оказывется, «Goodnight Moon» вдохновляла огромное количество режиссеров. К ним присоединился и Дэвид О. Расселл, который нашел идеальное место для этой композиции в своём фильме «Мой парень — псих» (или более адекватное название, Silver Linings Playbook). Нас интересует тот момент, когда Пэт (Брэдли Купер) и Тиффани (Дженнифер Лоуренс) сидят в забегаловке и делятся своими историями, вышедшими из-под контроля. Клип можно глянуть здесь. Мелодия играется тихо, но в тему. Две потерянные души встречаются на этом полусвидании, которое назревало в головах зрителя. Кстати, советую всем посмотреть этот фильм. Я не лучший кинокритик, но эта картина вернула меня в мир кинематографа.

Это был первый выпуск «OSTров саундтреков». Спасибо Shivaree за такую прекрасную песню.

Спокойной ночи,