OSTров саундтреков #3: Roy Orbison — «Oh, Pretty Woman» | Музыкальный Викинг

OSTров саундтреков #3: Roy Orbison — «Oh, Pretty Woman»

19 июля умер Гарри Маршалл, американский кинорежиссер. Он известен своими замечательными комедиями, такими как «За бортом» и «Крутая Джорджия». Но всемирную славу ему принес фильм «Красотка» (1990) с участием Джулии Робертс и Ричарда Гира. Я не знаю человека, у которого бы при упоминании этой культовой ленты в голове не заиграл мотив песни Роя Орбисона «Oh, Pretty Woman». Давайте вспомним эту замечательную композицию и вернемся в один из наилюбимейших фильмов девяностых.

Предыстория

Для начала, композиция действительно называется «Oh, Pretty Woman». Семантика важна. Междометие «о» должно быть в особенности подмечено. Однако оригинальное название фильма его отбросило. История умалчивает тот факт, была ли «Красотка» полностью построена вокруг этой песни, в чем, наверняка, мудрее всего — сомневаться. Сама композиция вышла в августе 1964 года. Рой Орбисон к тому моменту уже имел за плечами четыре альбома.

Прежде всего, Орбисон посвятил песню «Oh, Pretty Woman» своей жене, Клодетт. Стоило ей выйти из дома на тридцать минут, как он и соавтор будущей композиции, Билл Диз, написали эту песню в ее честь. Естественно, здесь повествуется о том, что человек видит красивую женщину на улице и все думает, подойдет она к нему, или ему придется наблюдать за ней издалека. Лирический герой задается вопросом «Ты одинока, как и я?», надеясь на взаимное чувство и немедленное свидание.

Композиция

Из особенностей композиции можно явно отметить незабываемый рифф, который нельзя ни с чем спутать. В нашем представлении сразу всплывают кадры из фильма. Некоторые предполагают, что эта мелодия теперь неразрывна связана с Джулией Робертс. 21-летняя актриса на тот момент еще не была мировой звездой, но «Красотка» стала ее визитной карточкой. Я бы хотел назвать этот фильм искрометным, и именно рифф «Oh, Pretty Woman» идеально вписывался в это стремительное течение картины.

Я никогда глубоко не задумывался об этой композиции, но каждый раз удивлялся межкуплетным «фишечкам» Роя Орбисона. После первого куплета он произносит «Mercy!». Это выражение можно интерпретировать по-разному: здесь может быть заложено все, от прошения пощады до взывания к Богу. По одной из версий, в этом месте Орбисон должен был взять какую-то ноту, и у него не получилось — так он волновался по поводу этой знаменательной встречи с красоткой. Сомневаюсь, что у такого замечательного певца что-то не получилось, но легенда есть легенда.

Еще больший интерес представляет рычание Орбисона после второго куплета. Тут мы уже чувствуем, что за влюбленными порывами скрываются и животные, более раскованные инстинкты. Этот «гррр» придает «Oh, Pretty Woman» еще больше настроения, только теперь не медово-мелодичного, а что ни на есть мужского и напористого.

Концовку нельзя назвать по-другому, кроме как «хэппи-энд». Красотка разворачивается и идет в сторону к герою, который не может поверить своему счастью и продолжает воспевать ее. Собственно, Клодетта вернулась домой.

Послесловие

Рой Орбисон стал героем 1964 года. «Oh, Pretty Woman» била все чарты в США и Великобритании. Орбисон стал единственным американцем, который смог удержать первый номер в строчке чартов Соединенного Королевства на протяжении 69 недель. (Совпадение? Не думаю. Кхм-кхм.) В общем, какие только премии не получала эта песня, включая посмертный «Грэмми» 1991 года за живое исполнение «Oh, Pretty Woman».

К сожалению для Орбисона, после такого сногсшибательного успеха у него наступила черная полоса в жизни. Двумя годами позже, в 1966 году, его жена Клодетт погибла в автокатастрофе. Затем, в 1968 году, двое из троих сыновей Орбисона погибли во время пожара на семейном ранчо в Нэшвилле. Рой Орбисон тяжело переживал происходящее, но все свои силы направил на концерты и другие свои проекты, чтобы снова стать одним из величайших музыкантов в истории американской эстрады.

Притти вумэн вокин даун зе стрит, притти вумэн,