Альбомы месяца: октябрь/ноябрь/декабрь 2016 | Музыкальный Викинг

Альбомы месяца: октябрь/ноябрь/декабрь 2016

За неимением времени, из-за неминуемого нового года и в целом скупого на музыкальные открытия ноября и декабря, я решил сделать общий пост. Эх, не совсем три белых коня, но для нас, музыкальных любителей, сойдет. Сегодня мы поиздеваемся над Green Day и Kings of Leon, еще раз вспомним ушедшего Леонарда Коэна, отметим солидные возвращения легенд (Metallica и The Rolling Stones). И наконец-таки сделаем Esben and the Witch известными. Наслаждаемся концовкой 2016 года.

Green Day – Revolution Radio

Дата выхода: 7 октября 2016 г. | Лейбл: Reprise | Оценка: 3/10

Вы точно уверены, что нам нужен еще один альбом от Green Day? Я безмерно раз за Билли Джо Армстронга, который превозмог все его личные трудности. И, может быть, Revolution Radio послужил ему хорошим плацдармом для трудотерапии, но явно не стал примером для слушателей их творчества.

Не знаю, чем мы заслужили такие непрошеные возвращения от убийц поп-панка: Good Charlotte, Blink-182 и Sum 41, чей альбом 13 Voices даже не попадет в этот список из-за излишних побочных эффектов на все самые главные органы тела. Green Day попадает под ту же категорию, но Revolution Radio, по крайней мере, собрал достаточно позитивные отзывы от изданий, специализирующихся в рок-музыке. Kerrang! назвал этот альбом лучшим рок-альбомом 2016-го года, и тут я задумался…

То ли раньше трава была зеленее, то ли “Bang Bang” и “Too Dumb to Die” даже близко не стоят с большими хитами этой группы. У меня складывается ощущение, что эти коллективы уже специально делают какой-то трэшняк, чтобы навсегда заклеймить себя создателями и разрушителями чего-то хорошего. Может быть, если бы я услышал “21 Guns” в 2016-м, то точно так же повел носом, кто знает? Временное и возрастное субъективное мнение не имеет границ. Но Revolution Radio – это очередной проходной альбом, от которого печально на душе. Странно, но иногда приятно увидеть его на каком-нибудь MTV Rocks.

Phantogram – Three

Дата выхода: 7 октября 2016 г. | Лейбл: Republic Records | Оценка: 6/10

Я был одним из тех, кто расстроился такому большому распространению Phantogram, который в начале карьеры позиционировал себя исполнителем трип-хопа. Но каждый раз в них проскакивало некоторое желание коммерциализировать свой проект. У них удалось это с замечательным “When I’m Small”, и ребята решили поддержать этот успех.

Three – это нечто новое для Phantogram. И, в принципе, этот альбом вполне имеет право на существование. Очередным хитом стала композиция “You Don’t Get Me High Anymore”, на которую все откровенно облизываются сделать кавер. Three Days Grace, например. Помимо этого, можно выделить и еще несколько песен, только до них еще надо дойти: “Barking Dog”, “You’re Mine” и “Run Run Blood”, от которого я тащусь. В нем есть что-то из их старого материала, только в более кричащей оболочке, где вокал иногда выходит на главный план. Мне очень нравится то, как Джош Картер появляется на вокале, хотя все приоритеты обычно отдаются Саре Бартел, и это понятно.

Я бы не сказал, что Three – это выходящий за рамки альбом, но его можно невзначай послушать и не стесняться, что он находится в вашей медиатеке. Солидная работа, которая дает возможность Phantogram держаться на плаву.

Kings of Leon – WALLS

Дата выхода: 14 октября 2016 г. | Лейбл: RCA | Оценка: 4/10

Никогда не понимал, что люди находят в этой группе. Никогда пристально за ними не следил. Ясное дело, что сам концепт трех братьев-акробатьев и кузена со стороны – это весело. Но как у них получилось в течение шести альбомов держать фанатов в ожидании нового материала?

По крайней мере, WALLS – это коллекция якобы песен о любви, в которых я не чувствую никакой экспресии. Перед нами абсолютно пустые композции, вроде “Find Me” или “Around the World”. В общем, я так никак и не пойму. Особенно мне нравится, как Apple Music аннотирует этот альбом: “Многослойный звук и бешеный драйв на седьмом альбоме рок-идолов.” Согласен с рок-идолами. Согласен с седьмым альбомом. Остальное – бред. В двухслойной бумаге больше счастья, чем в WALLS.

Leonard Cohen – You Want It Darker

Дата релиза: 21 октября 2016 г. | Лейбл: Columbia | Оценка: 7/10

Не хочу особо распространяться по поводу этого альбома, но не упомянуть его невозможно. Хотя бы потому, что это предсмертный альбом канадской, североамериканской, мировой легенды. Мое единственное знакомство с мистером Коэном было во время заставки второго сезона сериала “Настоящий детектив”, где он исполняет песню “Nevermind” с его альбома Popular Problems 2014-го года.

Я не считаю себя достаточным специалистом творчества Леонарда Коэна и не буду особо вдаваться в детали, так как просто не имею на это право. Это очень красивый альбом для особых любителей ASMR и гипноза. Многие говорят, что это темный альбом, но я не верю этому ни на йоту. Думаю, что You Want It Darker – это больше лирическое произведение, но об этом было столько сказано, что лучше уже промолчать. Скажу только, что все равно не пойму подобную музыку, не пойму, почему Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе и почему 2016-й год оказался таким злым. Просто не нужно на этом фокусировать внимание, и, может быть, не аукалось бы. Леонард Коэн сказал все еще в названии альбома: вы сами хотите, чтобы было темнее. Вот и получайте. Я все сказал.

Weyes Blood – Front Row Seat to Earth

Дата релиза: 21 октября 2016 г. | Лейбл: Secretly Canadian | Оценка: 6/10

Поначалу я тащился от треков с третьего альбома Натали Меринг, Front Row Seat to Earth. Но, послушав его полностью, понял, что уже к четвертому треку начинаю зевать. Да, это шикарный голос, это завораживающая музыка, но при таком постоянном повторении и черепашьем ходе невольно засыпаешь. Конечно, это вам не Джулия Холтер.

Front Row Seat to Earth подойдет для самых истинных любителей эстетики, которые могут простоять в музее перед каким-либо экспонатом на протяжении нескольких часов. Или для тех, у кого бессонница. Не хватило мне разнообразия для более высокой оценки.

Esben and the Witch – Older Terrors

Дата релиза: 4 ноября 2016 г. | Лейбл: Season of Mist | Оценка: 9/10

Мне всегда представлялось странным, что люди либо не знают, либо не замечают прекрасный проект под названием Esben and the Witch, берущее свое корни из датской сказки. На самом деле, группа из Великобритании, город Брайтон. И уж кто-кто если не англичане будут искать на своей территории чего-то хорошего. То им не хватает в фильмах, то в музыке.

Одно время Esben and the Witch были на слуху. Тот же Violet Cries привлек к себе внимание любителей темной музыки, предпочитающих одевать только черную и фиолетовую одежду. Но шумиха как-то стихла, и коллектив начал творить то, что захотелось именно им. Older Terrors классифицируется Apple Music как “дэт-металл/блэк-металл”, но не пугайтесь. Единственное, что там есть от тех жанров, – это невероятно скромные гитары, которые пытаются снять ваше напряжение с постоянной тревоги, нарастающей в течение альбома; и всепоглощающая атмосфера. Мне даже чем-то напомнил этот альбом еще менее известных Midas Fall и их Menagerie Inside, который мог бы получиться именно таким, если бы все пошло так хорошо, как это произошло в Older Terrors.

Прежде всего нужно похвалить Рэйчел, Дэниела и Томаса за рисковое композиционное решение: перед нами всего лишь четыре трека, все длятся более десяти минут. Но это действительно стоит послушать. Older Terrors держит в таком напряжении, что буквально напоминает о страхах прошлого, к чему и призывает альбом. Уже после стартового трека “Sylvan” в этой комнате становится жарко и холодно одновременно, пока за три с половиной минуты до конца появляется отдушина в виде тяжелого музыкального сопровождения, которое дает отдохнуть, как спуск после тяжелого подъема.

Older Terrors можно классифицировать как тот альбом, за винильную версию которого можно убить. Это отличная работа от Esben and the Witch, которым явно требуется ваша поддержка. Сходите и послушайте. Он даже есть на Яндекс.Музыке. Очень надеюсь, что эти ребятки продолжат действовать в том же духе. Кстати, на Википедии о них статьи только на двух языках: английском и русском. Кто-то их оценил из наших тоже. Скорее бегите за Older Terrors.

Metallica – Hardwired… To Self-Destruct

Дата релиза: 18 ноября 2016 г. | Лейбл: Blackened | Оценка: 6/10

Признаюсь, я не хотел это слушать. 77 минут музыки, от которой я не умею получать удовольствие. Я сделал некоторые подвижки, чтобы прослушать первый диск, но, наверное, их первого сингла “Hardwired” хватило бы, чтобы сделать вердикт.

Metallica могет. Пройти через подъемы и спуски для них – это уже как раз плюнуть. Странным образом получилось, что Hardwired… To Self-Destruct – это, скорее, плюсовый альбом, если сравнивать с кучей других работ. Это не провал, это хорошее качество и типичный звук, к которому привыкли даже те, кто к металлу не имеет никакого отношения. Ну и харизма Хэтфилда, Ульриха и компании как всегда привлекли большую аудиторию, которая благодаря этому альбому становится больше и больше.

Но слушать это полностью я не буду.

The Rolling Stones — Blue and Lonesome

Дата релиза: 2 декабря 2016 г. | Лейбл: Polydor | Оценка: 7/10

Не думал, что когда-нибудь представится случай обозревать альбом великих Катящихся Камней. Я могу назвать себя поклонником их музыки, но фанатом?.. Вряд ли. Я очень мало знаю даже о временных рамках их главных альбомов, поэтому Blue and Lonesome – это прежде всего хороший декабрьский подарок от хороших дядечек.

Blue and Lonesome – это хороший блюз-альбом, который настолько легок и мил, что его прямо хочется дослушать до конца. И это даже не влом делать. Технически это просто сборник песен лучших блюз-исполнителей в истории человечества. Думаю, что такая наклейка сразу же привлечет огромное число простых зевак и разбирающихся экспертов. Один из самых главных для меня плюсов альбома The Rolling Stones в такой поздней стадии их карьеры – это то, что они не марают свои руки. Молодцы, никогда ничего не портят, держатся стороной. И когда нужно, забыв все передряги и злобу, собираются и поют что-то хорошее. Так и должно быть.

Пора закругляться,