Рецензия #5: Wolf Alice — My Love Is Cool | Музыкальный Викинг

Рецензия #5: Wolf Alice — My Love Is Cool

Пришла пора написать запоздалый ревью, который я откладывал с любовью, а не из отвращения. В очередной раз холодный подход к написанию был потревожен чувствами и особым отношением к группе, которая уж очень надолго отложила свой «выход в свет». Дебютный альбом Wolf Alice называется My Love Is Cool, лексически подталкивая меня поверить, что музыканты отвечают взаимностью своим фанатам. Готовьтесь к длинному посту, дорогие читатели.

Все-таки хотелось бы начать рецензию традиционно: с биографии, каких-то фактов об участниках; так и произойдет, но уж очень хочется и колется поговорить об отстраненном, о хайпе, о том, как этих ребят чуть не превозносили перед выходом их LP. Давайте подождем. Hold your horses, bro.

Wolf Alice — лондонский квартет, играющий инди-рок. Чего там только не намешано, и о жанровой принадлежности будет сказано очень многое. Уж очень трудно не отметить то, что на группу наклеен тег «female vocalists». Это особу уже чуть ли не окликают богиней и русалкой с идеальными скулами, которые придают ее лицу одновременно милые и неистовые черты (да, я слишком много читаю комментарии на YouTube, ну водится грешок). Имя ей — Элли Роуселл. Вынужден признать, вокалистка и гитаристка Wolf Alice умудрилась покорить и мое сердце. Посмотрев многочисленные интервью группы на различных фестивалях, которые буквально умоляют новичков приехать и показать посетителям, что такое настоящая современная музыка, я не мог не заметить, насколько скромны не только Элли, но и вообще весь состав группы. К слову, их зовут: Джофф Одди (гитара), Тео Эллис (бас) и Джоэл Эми (барабаны).

Мой интерес к Wolf Alice обусловлен не только глобальной «эпидемией падкости», но и тем фактом, что я следил за группой чуть ли не с самого их основания. Уже после их дебютного сингла «Fluffy», вышедшем в уже заоблачном далеком феврале 2013 года, в музыкальных кулуарах ожидали открытие золотого самородка и возродителя гранжа, который не просто обойдет пост-гранж, а изничтожит его полностью. Складывалось ощущение, что будущая мамочка забеременела, а все ходят вокруг нее и ждут чуда. Где-то в конце того же года слухи дошли и до всемирной сети, которой пришлось долго ждать этого самого «вылупления». Безусловно, описание истории всех синглов и постоянного лелеяния просто не войдет ни в какие рамки, поэтому мы сразу перейдем к обзору альбома My Love Is Cool.

Мое отношение к нему менялось с каждым прослушиванием. Представьте себе день релиза и ритм бьющегося сердца в ожидании, которое наконец-то перейдет в кульминацию. Но, к сожалению, это была временная радость. При первом знакомстве с My Love Is Cool я даже не понял, что это Wolf Alice. Не того ожидали от лондонцев. Более того, очень быстро альбом превратился в фоновый, нисколько не зацепив музыкальные рецепторы.

Пришлось слушать второй раз, более вдумчиво, но опять же безрезультатно. Не было ни одной песни, которая могла бы хоть как-то подсказать ключик к этому массивному сундуку. Скорее, я был в смятении, а не разочарован. Примерно такое ощущение было, когда я впервые слушал Nirvana. Ведь знал, что вхожу во что-то новое, но не мог понять, как этим насладиться. Как говорится, Бог любит троицу, и Wolf Alice открылись по-новому именно с третьего раза.

Стартовый трек «Turn to Dust» уже своим присутствием напоминает о какой-то лесной атмосфере с кучей тропинок, по которым можно пройти. Прямолинейный текст нисколько не мешает быть ему завлекающим и подчеркивающим именно то, что нужно. «Смотри на меня неодобрительно, чтобы я не разлетелась в прах» — вот что поет Элли с воздушной мягкостью. Я бы даже сказал, что это больше похоже на классическое вечернее песнопение у костра. Благодаря фону, трек действительно звучит немного мистически, что не может не ассоциироваться с каким-то темным местом, освещенным человеком.

Альбом принимает некую детскость после очередного ранее вышедшего сингла «Bros». В нем поется о ранней дружбе и всех радостях, которые окружают родственные души. Первый куплет очень красиво бэк-вокалируется, по-моему, бас-гитаристом Тео Эллисом. Еще один теплый трек, который абсолютно оправдывает название альбома.

Потихоньку начиная формировать свой инди-рок жанр, Wolf Alice перебираются к более мощному треку «Your Loves Whore», где гитары останавливаются чуть ли не после каждой строчки куплета, взрываясь в бридже, в котором уже голос звучит отдаленно, но в то же время отчетливо. Эта песня окружена безответной любовью, несмотря на всю ее светлость и правдивость.

Нет, я не буду говорить о каждом треке, но не рассказать о «Moaning Lisa Smile» было бы просто неуважительно. Начать хотя бы с того, что в названии уже есть игра слов между Моной Лизой и «стонущей» Лизой. Если верить genius.com (а ему верю), то под Лизой здесь подозревается Лиза Симпсон, которой уже 18 лет. Скорее всего, на это еще и намекают слова «scrap the blues». Достаточно глубокая песня является явным хитом и самой заправшиваемой на концертах Wolf Alice, хотя и является четвертым треком исключительно в американском релизе. Здесь наконец-то для меня лично раскрываются вокальные данные Роуселл, именно здесь я замечаю потенциал группы.

Чтобы не рассказывать о каждом треке и тем самым затягивать текст, быстренько поговорим о середине альбома. Наконец-то появляется заявленный гранж в «You’re a Germ», причем очень даже неплохой. Редкие выкрики и четко заложенный ритм дают неплохой заряд энергии. Отличный бэк-стори вырисовывается и у песни «Lisbon». Задумчивый гранж — вот как можно охарактеризовать этот трек. «Silk» опять повествует о том, что никто не понимает лирического героя — пардон, героиню. Небеспорядочный и темповой вокал с полетом мысли чем-то напоминает и следующий трек, «Freazy», где появляется пресловутая строчка: «Our Love Is Cool». С небольшим эхом отдается outro с заедающей в голове строчке о зеленой траве. Опять же ребята играют и рассказывают об удовольствии быть с тем человеком, который тебе приятен. О нелюбви к своему родному городу, который все равно присутствует в ее тени, Элли поет в треке «Giant Peach». Прямо как «Big Apple», гы.

Я могу сколько угодно рассказывать о каждой песне в My Love Is Cool, ведь каждая из них в чем-то идеальна. Мы ждали альбом, который был необходим любителям музыки, нуждающимся в свежей волне. Wolf Alice — безусловные претенденты на различные творческие вершины, о которых они еще даже сами не подозревают. Вполне понятна критика в их сторону по поводу того, что ничего нового они и не преподнесли. Но разве стоит отворачиваться от такого замечательного проекта? Я думаю, что нет, и ставлю справедливую оценку.

8Оценка: 8/10

Плюсую: «Turn to Dust», «Moaning Lisa Smile», «Silk», «Giant Peach», «Fluffy»

Минусую: «Soapy Water»

P. S. Сразу после знакомства с My Love Is Cool пришло разочарование. Но с каждым разом ребята раскрывались как лепестки. Я вдвойне рад тому, что действительно ждал от них отличного дебюта, что и произошло. Почему такая низкая оценка: не десять и не девять — спросите вы. Несмотря на всю красоту их песен, я все-таки не ахнул, но это не значит, что я отрицаю все те комплименты, которые я написал выше. Wolf Alice — запомните это название. Хотя вы и так его услышите. Я уверен.

P. P. S. Давайте еще и все вместе поздравим Элли с прошедшим днем рождения (19 июля)! Знал бы, дак приурочил бы обзорчик 🙂

Концерт окончен,