«Мечтать вредно» с Джеффом Розенстоком: рецензия на NO DREAM | Музыкальный Викинг

«Мечтать вредно» с Джеффом Розенстоком: рецензия на NO DREAM

Наш сегодняшний герой в интервью Грэмми сказал следующее: «Наверное, чувствовать тревогу – это теперь круто, потому что сейчас все поняли, насколько все плохо». Не хотелось бы, чтобы этот тренд задержался надолго.

Человек нашего времени

Джефф Розенсток ничего из себя не представляет, не претендует на звание философа. В сентябре ему исполнится 38. Он уже четыре года женат на замечательной Кристин, которая является менеджером его декабристских турне. Джефф – наивный медведь с плюшевым сердцем. Только посмотрите на его Твиттер с дедовскими советами: наденьте маску, будьте добрее, Америка в жопе. Полный набор.

И жил бы он себе, в выходные мыл до блеска свой любимый пикап, бросал овальный мяч мальчишкам на улице. Но есть в его кудрявой голове кое-что еще, что не дает спать по ночам. Уже на WORRY. – а это 2016-й год и начало президентства Трампа – Розенсток творил панк о полицейских беспределах. Ситуация совсем не поменялась, как и Джек Ширли за продюсерским пультом. Постоянный спутник Deafheaven, ни много ни мало.

В безнадежности и бессилии Розенстоковского панка фанаты нашли способ раскрепоститься, радуясь тому, что кто-то еще разделяет их переживания. Они каждый день просыпаются с чувством, что все делают правильно, а мир никак не хочет меняться в лучшую сторону. Из-за них Джефф соглашается на все предложения и не может сидеть без дела. Он даже стал композитором мультфильма «Крэйг из царства» производства Cartoon Network. Ему не хватает непосредственного общения с припотевшей аудиторией, а он очень любит поговорить, как это слышно на прошлогоднем концертном альбоме Thanks, Sorry.

Джефф невероятно скромен и в последнем интервью называет себя одновременно интровертом и экстравертом. На завершающем треке «Ohio Tpke» он колеблется между любовью к постоянным путешествиям и неудобным чувством тревоги перед возвращением домой. Он нашел золотую середину, сбежав от всего на свете и укрывшись в искусстве.

Все под контролем

NO DREAM – олицетворение мема «This is fine». Горит Миннеаполис – пылает сердце Розенстока. Музыкант нашел работающую форму беспробудного пауэр-попа и не слезает с нее. Да, пластинки треплются. Да, мужик стареет. Но хватки не теряет, загорая фитиль динамита уже на стартовом «NO TIME». Торопливые крысиные бега оформлены на скоростях уровня Green Day, с ранним творчеством которых данный альбом имеет немало параллелей. «Nikes (Alt)» выделяется более ясным звуком, нежели чем дождливый POST-.

Пик Розенстока приходится на четыре последующих трека. «Scram!» становится лучшим гимном пофигизма, и для этого ему не нужно быть таким же громким и повторяющимся как «USA». Да и бесполезно уже: страна потеряна. Здесь его бесят советы успешных людей, которые сами себя не слушают; на «f a m e» колючие дротики направляются в сторону других людей, пытающихся диктовать жизнь Джеффу, – в сторону фанатов. «Вы не можете меня контролировать», – поется под бодрый трек с возможностью сделать «уоу» и утоляющей жирной точкой.

Заглавный трек «N O D R E A M» – это что-то с чем-то. Начинается он с ускоренного риффа из «Friday I’m in Love» и речи Розенстока, вещающего на пару десятков человек в барахлящий мегафон. На пониженных тонах об иммиграционной политике США говорить невозможно, поэтому Джеффа прорывает на хардкор-панк с едва ли разборчивым голосом. Главное, что мы поняли последнее: – FUCK VIOLENCE.

На противоположном спектре повестки дня слышен грустный писк гитар «State Line». Если мой любимый «9/10» скулит приятным разгильдяйством, то здесь на лице певца проявились мимические морщины. Под эту песню можно тихонечко заплакать, в то время как остальные люди в зале судорожно подпрыгивают. Невольно задумываешься о девушке из колледжа, которой никогда не было. Похожая ностальгия проступала на совместном альбоме Джеффа с Крисом Фарреном под эгидой Antarctigo Vespucci.

джефф розенсток фото 2020

Такую ровную пластинку критиковать достаточно тяжело, но фирменный звук Розенстока может наскучить даже самым ярым энтузиастам панка. «Honeymoon Ashtray» – тягомотина, которую еще нужно поискать. В отштампованном треке «Leave It in the Sun» выделяется только коротенькое соло. Прослеживается и тематическая неопределенность NO DREAM – то понос, то золотуха. На «The Beauty of Breathing» нашему весельчаку даже легкая прогулка дается с трудом. Понятно, что кому-то надоест слышать эти жалобы из раза в раз.

Но Джефф – это прежде всего гостеприимный хозяин, и говорить плохого слова ему не хочется. Он по доброте душевной собирает людей на заднем дворе. «Сбацай нам что-нибудь» – Джефф играет «Old Crap» с бодрой концовочкой, после которой от барбекю и надувного бассейна остаются только истории. Джефф легко садится к нам на ухо: его можно слушать как подкаст и представлять, что он твой друг. «***BNB» – самый дружелюбный анекдот, который вы когда-либо слышали. А потом мы отправляемся на коротюсенькую поездку на самокате, ускоренную в три раза на «Monday at the Beach». Ну чем не прекрасный денек?

Идет поверье, что завершающий «Ohio Tpke» – лучший трек Розенстока за всю его карьеру. Он продолжителен, многогранен, наполнен мечтательными гитарами и грустными клавишами. Кажется, как будто мы прослушали не пластинку под шестью банками энергетика, а сопливый поп-альбом. И этому есть причина.

После музыкальных похождений нужно возвращаться домой. И Джефф горюет от концовки NO DREAM едва ли не больше фаната, услышавшего его в первый раз. Он нехотя волочит ногами, потому что, несмотря на все старания, его ждет все то же самое отчаяние, которое остается только смягчать. NO DREAM – это музыкальная «Одиссея» в условиях пандемии и массовых протестов.

Джефф снова с народом. Он никогда не сбавляет – это его самая сильная черта. Каждый в зале останется довольным от выплеснутой энергии, когда снова можно будет собираться толпами. Однако он потихоньку исписывается. И самое ужасное, что вряд ли что-то изменится. Виной тому не Джефф, а плачевные настроения американцев и будоражащие изображения с их телеэкранов.

Я буду с таким же удовольствием слушать его последующие проекты и лайкнул шесть треков из тринадцати возможных, но более высокая оценка здесь была бы субъективным капризом. На деле NO DREAM – беспорядочные и основательные жалобы, у которых догорает последняя искра.

Плюсую: «Scram!», «N O D R E A M», «State Line», «f a m e», «***BNB», «Monday at the Beach»

Минусую: «Honeymoon Ashtray»

Слушать NO DREAM в ВК