Рецензия #45: Spoon — Hot Thoughts | Музыкальный Викинг

Рецензия #45: Spoon — Hot Thoughts

Инди-фанаты сходят с ума. Что ни неделя, то возвращение какого-нибудь их кумира. Как ни странно, хайп вокруг Spoon в этом году подняли не они, а музыкальные критики, которым уж очень угодили первые два сингла с Hot Thoughts. Фанаты же давно сидят в сторонке и боятся вякнуть хоть что-либо, боясь подвергнуться нападкам со стороны циников. Не волнуйтесь, за новый альбом Spoon вам стыдиться не придется.

Несмотря на незатейливое название, Spoon трудно назвать королями инди-индустрии, хотя и их пройденный путь насчитывает восемь лонгплеев. Раскочегарились они в середине нулевых, когда такие альбомы, как Gimme Fiction и Ga Ga Ga Ga Ga, неплохо скупались. Их отличает инструментальная оригинальность, а это именно то, чего не хватает многим представителям жанра. Да, иногда они переигрывают с клавишными, порой становящимися невыносимыми. Но даже названия композиций, повествующих о японской табакерке или продавцах души, уже говорят хоть о какой-то креативности. К сожалению, как это случается и со многими, следующие два альбома (Transference и They Want My Soul) своими треклистами кричали о повторяемости и заставили Spoon закатиться за горизонт. Но навсегда ли?

Spoon – группа, образованная в столице штата Техас, Остине, в 1993 году. Старожилами коллектива являются бессменный фронтмен, Бритт Дэниел, и барабанщик-мастерюга Джим Ино (отношения к известному композитору, Брайану Ино, не имеет). В 2006 году появился басист Роб Поуп; в 2013-м за клавиши сел Алекс Фискел.

Hot Thoughts мгновенно заставил о себе говорить благодаря одноименному синглу. Уверен, что вы, дорогие слушатели и читатели, сами не поверили, что на вас в этот момент не было розовых очков. От новой пластинки Spoon внезапно повеяло шумихой, и первые отзывы прочили нам приятные сюрпризы. Мое первое прослушивание сильно сказалось на пассажирах трамвая, в котором я ехал на тот момент: они определенно слышали то, как я ритмично топаю ногой под танцевальность 2017-го.

С корабля на бал – мы сразу бросаемся к заглавному треку “Hot Thoughts”, который станет долгоиграющей пластинкой в вашей голове. Тут есть и фанковость, и резкий вокал, доходящий до нас, как джеб профессионального боксера, и непредсказуемая последовательность сэмплов. Здесь доставляет абсолютно все, даже более спокойный бридж, после которого (мы-то точно знаем) нам вернут нашу любимую погремушку. “Hot Thoughts” ставит серьезную планку, и это кажется едва ли не новичковской ошибкой – раскрывать все карты так сразу. Но продолжение, как оказывается, следует.

Только не после “WhisperI’lllistentohearit”. Здесь, по-моему, присутствуют огромные проблемы с балансом. То нас кормят (в скобки опустим игру слов: “с ложечки”) заевшимися перкуссиями, то виртуозным гитарным соло, без которого явно можно было бы обойтись. Но даже здесь нельзя отрицать большой прогресс Spoon после трехлетнего перерыва. Они в стольких моментах могли упасть в глубокую нору, вырытую десятилетием индийного движения, где уже лежат останки жертв попсовой аудитории, не требующей заоблачной текстовки и трудных путей. Вместо этого Spoon идет по пути эксперимента.

Мне определенно нравится хитрый темп с “Do I Have to Talk You Into It?”, который не откладывает дело в долгий ящик. Прыткие и полушумные клавиши буквально ходят за нами на цыпочках, чтобы показать корыстную подоплеку этого трека: “Неужели мне придется тебя уговаривать?”. Spoon настолько уверенно чувствуют себя, что не чураются инструментальной концовки с поразительным для их ниши количеством деталей.

Если в прошлых песнях на высокие чувства был только намек, то в “First Caress” у нас прямо любовь-морковь. Не хотелось показывать пальцем, но вот отруганные мною в прошлый раз The Shins могли бы поучиться от этой композиции, более напоминающей их репертуар. Все происходит настолько гладко, но в то же время со стержнем, что даже не страшно представить мистера Дэниела у микрофона в каком-нибудь моднявом пиджаке с розочкой в петлице.

Не особо поражает воображение “Pink Up”, напоминающий не то лаунджевское спокойствие звуков аэропорта, не то трек главного меню в какой-нибудь компьютерной игре. При этом критика относится не к самой мелодии (она-то очень даже затягивает), но, как только Бритт начинает петь, вся таинственность уходит в сторону. Как-то не созданы они друг для друга здесь. Очень даже жаль, потому что потенциал у композициии был огроменный.

Если вы успели уснуть во время прошлого трека, то не волнуйтесь – “Can I Sit Next to You”. Это, бесспорно, самый фанковский, здоровский, запоминающийся трек с Hot Thoughts. Spoon вернулись к своей былой дерзости, Бритт аж иногда изнывает от удовольствия. Интересно, что фоновые инструменты подыгрывают общей атмосфере и играют едва ли не восточную музыку. Кто там хотел горячих треков года? Кто-то может поспорить, что горячо-то оно горячо, но не для 2017-го года.

Эх, какая же грустинка напала в “I Ain’t the One”. Наш лирический герой нашел любовь всей своей жизни, обхаживал ее, все пытался соблазнить ее, и оттуда подошел, и отсюда… Но оказалось, что их пути просто не сходятся. Тонкая и расстроенная натура его прекрасно передается длинными вокальными нотами, а музыку-то не скроешь: она очень прямая, будто бьющая нас со всех сторон как наказание. Многие из нас с этим сталкивались, поэтому вы все прекрасно поймете, когда послушаете эту песню. Вспомните себя, смотрящих в стену или в окно. А на улице-то дождик…

Эмоциональные перепады продолжают лихорадить Hot Thoughts. На этот раз перед нами снова уверенный “Tear It Down”. Прямо так и хочется добавить “мистер Горбачев”. Но стена тут далеко не Берлинская: “Да пусть они строят стену вокруг нас / Мне плевать, я ее снесу / Это всего лишь кирпичи и нездоровые намерения / У них нет шанса / Снесу я ее”. Как бы то ни было, трек проходит без какой-то агрессии, я бы даже сказал, бесцельно, но послевкусие композиции далеко от новых нинтендовских картриджей.

Вот вроде бы “Shotgun” далеко не кричит, а выделяется здорово. И действительно, нафига он вообще притащил эту пушку? Некоторые люди отдадут полцарства за эти две строчки, заканчивающие первые два куплета и циклирующие в конце композиции. Ну и решили нас техассцы удивить странной инструментальной концовкой “Us”. Было ли это слияние духовых и перкуссий правильным решением? Вряд ли. Spoon, может, и жестоко промахнулись с этим треком, но ими же было принято решение потратить пять минут лонгплея, да еще и последних, на него. Что ж, флаг им в руки.

Hot Thoughts – лучшее, что Spoon произвели на свет в этом десятилетии. Здесь хватает и мелких хитов, и смелых попыток. Spoon никогда не разрывали наши динамики, они все это время шли тихой сапой и уж точно поймали нас с новой пластинкой. Первая половина Hot Thoughts отличается гладкими переходами, а во второй – инди-рокеры представляются нам в новом свете, распыляя свои новые инструментальные решения на метры пленки.

Если вам хочется легкого и танцевального инди-рока и если вам приходится по вкусу всякие там Arcade Fire, то вам явно нужно ознакомиться с Hot Thoughts. Альбом не взорвет ваш мозг, но под хорошее настроение отлично подойдет. Очень радостно, что Spoon может держаться с современностью, не стараясь вернуть то, от чего уже песок сыплется. В общем, и в 45 лет эти ребята могут хорошо зажечь.

Плюсую: «Hot Thoughts», «Can I Sit Next to You», «I Ain’t the One», «Tear It Down»

Минусую: «WhisperI’lllistentohearit», «Us»

Слушать Hot Thoughts на Яндекс.Музыка