Рецензия #12: Royal Headache — High | Музыкальный Викинг

Рецензия #12: Royal Headache — High

Лично я тяжело воспринимаю панк-рок, который пропагандируется современным музыкальным движением. Но австралийцы возвращаются в семидесятые и стараются сделать все, что бы устроить нас поудобнее в наших наушниках. Royal Headache в августе этого года выпустили огненно пылающий альбом High, который несправделиво забыли в скором времени. Восстановим несправедливость небольшим обзором на их второй лонгплей.

О Royal Headache известно немногое. Даже на их официальной странице в Facebook просто написаны имена исполнителей: Лоу, Шоган, Джо и Шортти. Также всем известно то, что они базируются в Сиднее и что они играют панк-гараж-лоуфай-рок. Их первый альбом, Royal Headache, произвел неплохое впечатление, а от их концертов лопались барабанные перепонки и прорывались поощрительные отзывы.

High — это небольшой LP, но его размера вполне достаточно, чтобы ощутить музыкальную полноценность и слушательную сытость. «My Own Fantasy» сразу захватывает и намекает на то, что темп будет быстрый, так что только успевайте прыгать. Сочная мелодия, взрывной вокал, который ни на что не похож. Он как бы выливается из единого порыва, переходя в строчку, озаглавившую трек.

Песня «Need You» вообще похожа на более громких и бородатых The Beatles. Очередное простое музыкальное сопровождение и абсолютно легкая лирика совместно, словно пушинка, падают на поверхность. Короткие треки — это особое кредо Royal Headache в этом альбоме, но не кажется, что ребята хотят поскорее закончить. Это как-то происходит само. Это не просто выплевывание материала в микрофон, а тщательно спланированная схема.

Сама композиция «High», как я уже говорил в предыдущих обзорах, у любой группы должна быть подвергнута сомнению. Песни про кайф никогда не отличались особым шармом, пытаясь удивить своей прямолинейностью. К сожалению, то же случилось и с австралийским коллективом. Отметить что-либо интересное сложно.

Как же силен вокал в припевах. Доказательство в треке «Another World». В голосе вокалиста ничего не меняется кардинально, но четко отбивается ритм того тембра, который неожиданно поднимается, как бы на выдохе докапываясь до наших сенсоров.

Совершенно необычно было услышать песню «Wouldn’t You Know» после простенького начала, которое не напрягало общую атмосферу общения ваших ушей с наушниками. Этот же трек наконец-то веет взрослостью и хладнокровным подходом. Самая мелодичная вещь, которую мы услышим в High, на мой взгляд, кажется сильнейшим треком на лонгплее. Больше мягких ноток в выверенном мотиве напрямую влияют на совершенно иную рецепцию звуков. Я, было, подумал, что этот трек наряду с «Need You» с другого альбома, так как они выделяются на фоне ненавязчиво агрессивных вайбов.

И снова мы слышим грохот, удары и хаос. И это не сюрприз: трек называется «Garbage». Тут я понял, на что похожа эта музыка. Это что-то вроде вращающейся цепи на качелях, она звенит железом и издает приятный звук «ничегонеделания» и «фиолетовости». Как и любой трек о мусоре, этот отдает гранжевыми риффами и срывающимся вокалом.

И тут произошло не самое лучшее. Мне просто надоел альбом. Не зацепило «нефаната» панка. После никакущих «Love Her If I Tried» и «Carolina» наступил не такой уж и плохой «Little Star». Чуть-чуть более активный вокал, и Royal Headache вернулись к своему нормальному темпу, который не дает особо уснуть. А заканчивается все «Electric Shock», который закладывает очередную спираль безостановочного веселья.

К сожалению, меня альбом меня никак не удивил. Разве что пара треков создала иллюзию того, что Royal Headache могли бы стать группой, за которой бы я хотел следить. Постоянный читатель уже, наверное, знает, что в последнем абзаце рецензии я высказываю свое мнение, но оно никак не должно влиять на ваше. Если вы любитель непринужденного, но продуманного панка; если вам нравится тот темп, который становится их планкой; если вы не уснете из-за более тонкого понимания жанр, то этот альбом для вас. Поддержите крутую австралийскую группу.

6Оценка: 6/10

Плюсую: «Need You», «Wouldn’t You Know»

Минусую: «High», «Carolina»